otshelnik_1 (otshelnik_1) wrote,
otshelnik_1
otshelnik_1

Categories:

Классовое и цивилизационное (окончание)

Окончание

Заслуга Сталина (и его окружения) в том, что он понял - без «вертикального» человека, укорененного в своем историческом бытии, не будет человека, вообще. И не будет никаких побед: ни трудовых, ни военных, ни духовных. Он почувствовал и воспринял общественные чаяния, общественный запрос.


Г. Федотов писал в эмиграции в начале 1936 г.:

«Начиная с убий­ства Кирова (1 декабря 1934 г.), в России не прекра­ща­ются аресты, ссылки, а то и расстрелы членов комму­ни­сти­че­ской партии. Правда, проис­ходит это под флагом борьбы с остат­ками троц­ки­стов, зино­вьевцев и других групп левой оппо­зиции. Но вряд ли кого-нибудь обманут эти офици­ально приши­ва­емые ярлыки. Дока­за­тель­ства «троц­кизма» обык­но­венно шиты белыми нитками. Вгля­ды­ваясь в них, видим, что под троц­кизмом пони­ма­ется вообще рево­лю­ци­онный, клас­совый или интер­на­ци­о­нальный соци­а­лизм.

Насилие над душой и бытом чело­века, творив­шееся в его семье, в его углу, — было мучи­тельнее всякой нищеты и поли­ти­че­ского бесправия.
Право беспар­тий­ного дышать и гово­рить, не клянясь Марксом, право юношей на любовь и девушек на семью, право роди­телей на детей и на приличную школу, право всех на «весёлую жизнь», на ёлку и на какой-то минимум обряда – старого обряда, укра­шав­шего жизнь, — озна­чает для России восстание из мёртвых…
Борьба сказывается во всей культурной политике… В школах отменяется или сводится на нет полит­гра­мота. Взамен марксистского обществоведения восста­нов­ля­ется история... В трактовке истории и литературы объявлена борьба экономическим схемам, сводившим на нет культурное своеобразие явлений.

Россия, несомненно, возрождается материально, технически, культурно. Одно время можно было бояться, что сознательное разрушение семьи и идеала целомудрия загубит детей... Мы слышали об ужасающих фактах разврата в школе… С этим, по-видимому, теперь покончено…
Школы подтянулись и дисциплинировались.
Нет, с этой стороны русскому народу не грозит гибель…
Строится, правда, элементарное, но уже нравственное воспитание.
Порядок, аккуратность, выполнение долга, уважение к старшим, мораль обязанностей, а не прав… - таково содержание нового нравственного кодекса. Нового в нем мало. Зато много того, что еще недавно клеймилось как «буржуазное».
В значительной мере реставрировано десятословие.
И тот коллектив, которому призвана служить личность, уже не узкий коллектив рабочего класса – или даже партии, а НАЦИИ, РОДИНЫ, ОТЕЧЕСТВА, которые объявлены СВЯЩЕННЫМИ.
Марксизм – правда, не упраздненный, но истолкованный – не отравляет в такой мере отроческие души философией материализма и классовой ненависти.
Ребенок и юноша поставлены под непосредственное влияние благородных традиций русской литературы. Народ перестал чувствовать себя голым зачинателем новой жизни, будущее связывается с прошлым… В удушенную рационализмом, технически ориентированную душу вторгаются влияния и образы иного мира, полнозвучного и всечеловечного, со всем богатством этических и даже религиозных эмоций. Этот мир уже не под запретом.»

Добавим, что преподавание истории в школах и ВУЗах было восстановлено только в 1934 году.
А. Толстой написал в 1938-м:

«Достоевский создавал Николая Ставрогина («Бесы»), тип опустошенного человека, без родины, без веры, тип, который через 50 лет предстал перед Верховным судом СССР как предатель».

Кредо «бесов» Федор Михайлович выразил кратко и точно:

«Заставим его (народ) устыдиться своего прежнего… Он застыдится своего преж­него и проклянёт его. Кто проклянёт своё прежнее, тот уже наш — вот наша формула!».

«Бесы» вам объяснят, что объективно понятия "русский" и "Россия" – это, дескать, символы порабощения властью собственного народа, прикрываемые патриотическими лозунгами о великом Отечестве. И не более того.
И что все победы вашего народа - это на самом деле победы народа над самим собой, доказывающие, что за своего «хозяина-эксплуататора» он готов порвать кого угодно, отстаивая право «хозяина» на управление им.
А западная русофобия – это всего лишь благородный страх Запада перед вашей «тысячелетней парадигмой несвободы». Здесь леваки от либералов неотличимы.

Вы, возможно, спросите их:
- Ну, а если мы отречемся от многовекового нашего опыта, т. е. от всей нашей истории и культуры, в которых заключена, как вы говорите, замкнутая дурная рабская бесконечность (по выражению А. Яковлева «тысячелетняя парадигма несвободы), что мы получим?
- Счастье на века!
- А где вы его для нас возьмете?
- А мы является носителями единственно правильного учения. Мы пролетариат. Вот видите – «Критика Готской программы». Здесь авторитетно написано, что по сравнению с нами (прогрессивным пролетариатом) все остальные классы сливаются в одну реакционную массу.
- Но с какого бодуна вы - пролетариат, если вы никогда у станка не стояли. Реальные работяги до такой омерзительной хрени никогда бы не додумались.

И можете не стесняться в выражении ваших чувств – это не будет антисоветизмом или антикоммунизмом.
Ибо перед вами не «советские» и не коммунисты. Перед вами новая реинкарнация «бесов» 20-х – начала 30-х годов.
Вон у Л. Толстого «графинечка» Наташа Ростова, в шелка и бархат разодетая, воспитанная француженкой, и та «всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала» русский дух и смогла понять то, что было «и в Анисье, и в отце Анисьи, и в деде Анисьи» и «во всяком русском человеке».
А вы чё «всосали», господа леваки?
(Воспитанные в советской (!) школе).
Вы чё вкурили-то?
И вроде бы дышат русским воздухом, а выдохнуть норовят всякую гадость.

«Минин и Пожарский - защитники торгового капитала, подавившие крестьянскую революцию… Александр Невский... оказал ценные услуги новгородскому торговому капиталу... подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам…»

И все их «концепции», имеют, прежде всего, проекцию в день сегодняшний. Это не просто отвлеченные рассуждения. Это актуализация "истории". Это "проекции"...
На кой хрен, дескать, мужики в 1812 году защищали от французов свое крепостное рабство? Олигархов защищали. Что они получили от этого? Воюют-то только за светлое будущее.
Прямо как наши либералы советской эпохи: «В наших советских магазинах в лучшем случае три сорта колбасы (если она, вообще, есть), а в ФРГ – 100 сортов; так кто же кого победил?»

Впрочем, бес с ними, с «бесами», вернемся к русской цивилизации.

Захар Прилепин (кажется, он) рассказывал о поездке с писательской делегацией в Индию. За «круглым столом» наши писатели (сплошь либеральные) начали взахлеб рассказывать о нашем «освобождении от тоталитаризма», о «вхождении в семью цивилизованных народов». Тогда индийские интеллектуалы начали с брезгливым видом вставать и уходить.
Индийцы нам, советским, завидовали. Они страшно хотели бы такого же успеха. Но они понимали, что они другая цивилизация. Совершенно другая. И из нашего опыта к ним практически ничего не применимо. Наш опыт вдохновлял их, но не более того. Они понимали, что наш успех был не столько марксистским, сколько цивилизационным.

СССР – в своем «устаканившемся» виде - это определенная фаза бытия русской цивилизации, а вовсе не ее отрицание.
Кардель (или Джилас?) вспоминал, что Сталин, принимая в Кремле югославских коммунистов, много говорил о славянском единстве, об общей истории, и ни слова о «мировой революции».
Тито и его окружение на тот момент были типичными леваками. Разрыв Москвы и Белграда в 1948 году произошел после закрытого заседания Политбюро югославских коммунистов.

« Восстановление русских национальных традиций – это проявление великодержавного шовинизма. Празднование 800-летия Москвы отражает эту линию. Они будут противиться строительству социализма, поскольку в стране происходит глубокое перерождение.
СССР – это препятствие к развитию международной революции».

И при этом члены югославского Политбюро высокомерно подчеркивали, что в СССР господствует малокультурье, что они, югославские коммунисты – образованные европейцы, и не могут быть поняты восточными варварами.
(Цивилизационное сильнее классового).
А ведь Достоевский предупреждал:

«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь... именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают».

Прошло немного времени, и югославские коммунисты стремительно ушли вправо. Потянулись на Запад. Туда же потихоньку потянулись и все прочие восточноевропейские славяне и неславяне.
Цивилизационное сильнее классового.

И забыли югославы про свою «международную революцию», ибо левацкие идеи разрыва с прошлым, которое, дескать, мешает созидать «нового человека», нигде не могут существовать долго.
Они – само воплощение общественной смерти.

Дальше всего по этому пути удалось пройти в Кампучии.


P.S. Надеюсь, люди, знакомые с логикой, понимают, что данный пост вовсе не проповедует смирения перед социальной несправедливостью. Так сказать, "классового смирения". И не призывает любить те наши социальные слои, которые этой любви не шибко достойны.

Речь о приоритетах...

Subscribe

  • «Гибель Империи…» Сова почти на глобусе

    В фильме митрополита Тихона (Шевкунова) представляет интерес не «сенсационный» взгляд на Февраль 1917 года, который на самом деле уже…

  • Гибель Империи. "Все цвело"?

    Это продолжение предыдущего поста. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) снял для нас документальный фильм. Посмотрев лишь 3-ю…

  • Распалась связь времен

    «То, что рождает человека и то, что поглощает его после смерти, есть единственная опора и смысл его существования. Было время, когда этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments